Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Петрозаводского городского округа

"Средняя общеобразовательная школа  № 7 имени Федора Тимоскайнена"

В 2015 году за большой вклад в патриотическое воспитание Средней школе № 7 было присвоено имя выпускника школы, героя Великой Отечественной войны Федора Тимоскайнена.

Фёдор Тимоскайнен и его подпольная группа

Пименова Ирина Васильевна,

педагог-библиотекарь,

руководитель школьного

музея «История Соломенного»

16 февраля 1912 года в рабочей семье Фёдора Николаевича и Анастасии Васильевны Тимоскайненых родился мальчик Фёдор. Семья жила в Соломенном и родители работали на лесопильном заводе – Фёдор Николаевич сплавщиком, а Анастасия Васильевна на погрузке продукции. Жизнь Фёдора тоже оказалась связанной с лесопилкой в Соломенном. Закончив поселковую школу, он пошёл туда работать сначала обработчиком древесины, а потом помощником бухгалтера. Позже он стал организатором физкультурных мероприятий в заводском доме культуры.

Вступив в 1927 году в ряды ВЛКСМ, Фёдор активно занялся общественной работой.      Вскоре горком комсомола Петрозаводска мобилизовал Фёдора Тимоскайнена на лесозаготовки и отправил в леспромхоз в Деревянное. Фёдор Тимоскайнен проработал там около двух лет, заготавливая древесину для соломенской лесопилки.

Он работал отлично и был к тому же хорошим спортсменом. Особенно лыжником. Центральный совет ОСОАВИАХИМа наградил его почётным дипломом и ценными подарками за победу во всесоюзном лыжном соревновании призывников. Энергичный и инициативный Фёдор Тимоскайнен был всегда в кругу молодых. Когда Федор Тимоскайнен закончил в 1936 году высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу в Петрозаводске, где учился на отделение комсомольской работы, его избрали секретарём комитета ВЛКСМ соломенского лесопильного завода, а затем секретарём Прионежского райкома комсомола. Он целиком отдался комсомольской работе. Его видели часто на лесных делянках, в колхозах, на молодёжных вечерах и на спортивных соревнованиях.

1930-ые годы были временем выдающихся достижений в области авиации в СССР. Молодёжь мечтала об авиации. В авиакружках ОСОАВИАХИМа молодёжь осваивала азы лётного искусства, тренировалась в парашютных прыжках. По инициативе комсомольцев и в Карелии был открыт в 1934 году авиакружок. Желающих было так много, что вскоре пришлось открыть филиалы этого кружка. Одним из первых  филиалов стал кружок в Соломенном. Комсомольский вожак Фёдор Тимоскайнен участвовал в его работе. Пройдя успешно подготовительные курсы, он получил профессию лётчика.

В 1939 году Фёдор Тимоскайнен был принят в партию. В то время он возглавлял отдел обкома ВЛКСМ Карелии.

Война ворвалась в нашу жизнь разрывами бомб, дымом пожарищ и потерями близких и родных. Более 10 000 комсомольцев, а это треть комсомольцев республики, влились в ряды Красной армии. Комсомольская организация перестроила свою работу согласно требованиям военного времени. Будучи секретарём ЦК комсомола республики, Фёдор Тимоскайнен делал в те годы чрезвычайно много для боевой подготовки молодёжи.

На захваченной врагом территории начинали действовать партизаны. Большую помощь партизанским отрядам оказывал центральный комитет комсомола республики. Его секретарь Фёдор Тимоскайнен непосредственно участвовал в отборе помощников комиссаров, которые отвечали за работу комсомольцев в партизанских отрядах. Он беседовал лично с комсомольцами, прибывшими из Ташкента, Омска, Иркутска и других городов страны, перед тем, как они становились бойцами партизанских отрядов. Фёдор Тимоскайнен лично участвовал в создании в ноябре 1942 года по решению бюро центрального комитета комсомола республики партизанского отряда под названием “Комсомолец Карелии”.

Летом 1943 года Тимоскайнен был назначен секретарем Петрозаводского подпольного горкома компартии. Подпольная группа под его руководством была переброшена на оккупированную территорию в окрестности  Петрозаводска. В группу входили А.М. Костин, А.П. Эртэ, Д.П. Луриков, А.В. Камилатов, радистка Л.А. Туманова.

Тимоскайнен быстро и умело организовал работу в подполье, проявляя при выполнении заданий Центра самообладание и бесстрашие. В концлагеря, расположенные на территории Петрозаводска, все чаще проникали листовки подпольного горкома, специальные выпуски газеты «Ленинское знамя», вселяя в них веру в победу.

Тимоскайнен установил связь с надежными людьми, о которых ему стало известно от шелтозерских подпольщиков. Участились аварии на железной дороге, случаи саботажа в паровозном депо, на электростанции, в мастерских, где оккупанты пытались наладить ремонт военной техники, но так и не наладили.

Подпольщики передавали в Центр важные сведения об укреплениях на побережье Онежского озера, о перемещениях войск. Это помогло командованию Карельского фронта при осуществлении наступательных операций.

В конце июля кончились продукты. Об этом они радировали Центру. Продукты были сброшены в условленном месте. Один тюк при падении разбился, и сухари превратились в крошки. Унести продукты сразу не удалось. Часть продуктов пришлось припрятать в хвойной чащобе.

Патруль оккупантов заметил при обходе большое скопление птиц в одном месте. Тщательно обыскав все вокруг, он обнаружил запрятанные продукты. Когда подпольщики пришли сюда, чтобы пополнить запасы, их подстерегала вооруженная засада. Бой с превосходящими силами противника был неравным и коротким. Тимоскайнен был тяжело ранен. Товарищи положили его на плащ-палатку и понесли, торопясь уйти от преследователей. Подпольщикам повезло, что у финнов не было собак. Через час остановились отдохнуть и увидели, что Тимоскайнен не дышит.

После гибели Тимоскайнена члены подпольной группы приняли решение возвращаться к своим водным путем – через Онежское озеро. Кончились продукты, вышла из строя рация – все это делало дальнейшее пребывание в этом районе не только опасным, но и бесполезным. После гибели командира руководство группой перешло к Андрею Костину. Он предложил идти до Ялгубы, и группа пошла туда. Шли быстро, стараясь огибать деревеньки и с предосторожностями переходя дороги.

Вот и Ялгуба. Наблюдая с противоположного берега за жизнью деревни, подпольщики поняли, что лодки охраняются. Но нужно было действовать. За лодкой пошли Костин и Эртэ. Договорились, что Люба Туманова и Саша Камилатов будут ждать их двое суток, а затем начнут действовать самостоятельно. Костин и Эртэ переправились на плоту в Ялгубу, под носом у спящего часового увели лодку и поплыли вдоль берега. Но вдруг с берега раздался окрик по-фински: «Стой!» Пули насквозь прошили лодку, и в нее стала просачиваться вода. Подпольщики попали в плен.

Когда они не вернулись, Люба Туманова и Саша Камилатов решили действовать сами. Добрались до деревни Суйсарь. За лодкой пошла Люба. Ей удалось раздобыть небольшую, быстроходную лодку. Пользуясь темнотой, Люба и Саша подошли к острову Суйсарь и пристали к берегу. Подпольщики съели по куску засохшего хлеба, запили водой из Онего и, не разводя костра, легли спать в разных местах острова. Почти над головой у Любы раздалась финская речь. Девушка мгновенно открыла глаза, увидела сквозь утренний туман мелькающие между деревьями фигурки солдат. Она побежала по прибрежным камням, слыша за собой топот кованых сапог. Финны не стреляли: они знали, что это остров и никуда беглянка не уйдет.

Почувствовав, что ее вот-вот настигнут, Люба уничтожила шифр радиопередач и, выхватив пистолет, поднесла его к виску. Оглянувшись, девушка увидела финских солдат, спокойно направляющихся к ней. Люба нажала курок.

Любу Туманову похоронили на самом красивом месте острова Суйсарь. После войны был поставлен обелиск. Почтить память отважной девушки приезжают многие люди.

Какова же была судьба остальных подпольщиков? Саша Камилатов и Андрей Эртэ были приговорены оккупантами к пожизненному тюремному заключению, а Андрей Костин, как руководитель группы, к расстрелу.

Вот так закончила свою деятельность подпольная группа Федора Тимоскайнена.

Народ помнит своих героев. Фёдор Тимоскайнен был награждён посмертно орденом Отечественной войны 1-ой степени. Его именем названа одна из улиц в Соломенном. 5 мая 2015 года на доме № 8 по улице Тимоскайнена была открыта мемориальная доска. Члены турклуба “Огонёк” Петрозаводского лесопильно-мебельного комбината и ученики 7 Соломенской школы нашли в 1964 году место гибели Фёдора Тимоскайнена. Там около реки Таржеполка по инициативе комсомольцев был установлен памятник. Походы комсомольцев Соломенного в эти места стали традиционными. Пионерская организация Средней школы № 7 носила имя Фёдора Тимоскайнена. В школьном музее «Боевой славы» есть многочисленные документы и фотографии, в которых рассказывается о жизни и деятельности Фёдора Тимоскайнена. В 2015 году за большой вклад в патриотическое воспитание Средней школе № 7 было присвоено имя выпускника школы, героя Великой Отечественной войны Федора Тимоскайнена.